2020 逻辑学(郑州大学) 最新满分章节测试答案

2025年3月20日 分类:免费网课答案 作者:网课帮手

本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-20到2020-08-31
本篇答案更新状态:已完结

第一章 绪论 第一单元测试

1、 问题:“说话、写文章应合乎逻辑”这里的逻辑是
选项:
A:客观事物的规律
B:特殊的理论或观点
C:逻辑学
D:思维的规律、规则
答案: 【思维的规律、规则

2、 问题:“跨过战争的艰难路程后,胜利的坦途就到来了,这是战争的自然逻辑。”
选项:
A:表示客观事物相互联系和发展的规律性
B:特殊理论或观点
C:逻辑学
D:思维的规律规则
答案: 【表示客观事物相互联系和发展的规律性

3、 问题:虽说马克思没有留下“逻辑”(大写字母)的,但他遗留下《资本论》的“逻辑”。
选项:
A:客观事物的规律
B:逻辑学
C:思维的规律、规则
D:特殊的理论或观点
答案: 【特殊的理论或观点

4、 问题:下列各命题中,具有“所有S不是P”这一逻辑形式的是
选项:
A:如果甲来,乙就不来
B:只有甲来,乙才来
C:有的鸟不会飞
D:马克思主义者不是天生的
答案: 【马克思主义者不是天生的

5、 问题:“《逻辑学》学得好的,都是主观上作出了努力的。”这一判断的逻辑形式是
选项:
A:如果p,那么q
B:只有p,才q
C:所有S都是P
D:有的S是P
答案: 【所有S都是P

6、 问题:世界逻辑日是哪一天
选项:
A:11月4日
B:1与4日
C:1月14日
D:11月14日
答案: 【1月14日

7、 问题:所有“s是p”与“有的s是p”
选项:
A:逻辑常项相同但变项不同
B:逻辑常项不同但变项相同
C:逻辑常项与变项均不同
D:逻辑常项与变项均相同
答案: 【逻辑常项不同但变项相同

8、 问题:世界三大逻辑传统是
选项:
A:古希腊逻辑
B:中国逻辑
C:印度逻辑
D:日本逻辑
答案: 【古希腊逻辑 ;
中国逻辑 ;
印度逻辑

9、 问题:思维的逻辑形式之间的区别取决于思维的内容
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【思维的逻辑形式之间的区别取决于逻辑常项】

10、 问题:思维的形式结构由两部分组成,即__和_____。
答案: 【(以下答案任选其一都对)逻辑常项;
逻辑变项

第二章传统词项逻辑(上) 第二章单元测试

1、 问题:人民,只有人民才是创造世界历史的真正动力。“人民”这一词项是( )
选项:
A:集合词项
B:非集合词项
C:普遍词项
D:负词项
答案: 【集合词项

2、 问题:如果( ),那么有的a是b,并且有的a不是b
选项:
A:a与b全异
B:a与b同一
C:a与b交叉
D:a真包含于b
答案: 【a与b交叉

3、 问题:学生考试成绩分为“优、良、中、及格、不及格”和“学生补考成绩分为及格和不及格”这两个判断中,“及格”和“不及格”两个词项之间( )
选项:
A:都是矛盾关系
B:都是反对关系
C:前者是反对关系,后者是矛盾关系
D:前者是矛盾关系,后者是反对关系
答案: 【前者是反对关系,后者是矛盾关系

4、 问题:若用“Ds就是Dp”表示定义公式,则犯“定义过窄”的错误是指在外延伸( )
选项:
A:Ds等于Dp
B: Ds真包含于Dp
C:Dp真包含Ds
D:Ds真包含Dp
答案: 【Ds真包含Dp

5、 问题:若A是划分的母项,则根据划分的规则,A不可以是( )
选项:
A:单独词项
B:普遍词项
C:正词项
D:负词项
答案: 【单独词项

6、 问题:世间的事物很少能比大学美。在这里,憎恨无知的人奋力求知,() 真理的人传授真理。在青年们长知识的年华里,大学给予他们远大目标和共同生活的规范,给予他们渴望得到的亲密友情,让青年人永无止境地对永恒的主题()。没有这些,青春便只是耗费时光。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
选项:
A:通晓 言无不尽
B:谙悉 各抒己见
C:敬畏 上下求索
D:掌握 高谈阔论
答案: 【谙悉 各抒己见

7、 问题:谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间”,这一片( )的坊巷,曾经居住过多少近代志土,他们自三坊七巷走出,穿过老福州古老的城墙,他们的足迹在中国的近代历史之河中( )出永不磨灭的熠熠光彩。 依次填入画横线部分最恰当的一项( )。
选项:
A:鳞集毛萃 闪耀
B:鳞集仰流 折射
C:鳞次栉比 闪烁
D:琳琅满目 体现
答案: 【鳞次栉比 闪烁

8、 问题:船浆忽上忽下拍打着水面,发出紊乱的节奏声。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【限制不当,紊乱与节奏矛盾。】

9、 问题:他发表的第一篇处女作就引起了人们的关注。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【多余限制,第一篇与处女作重复】

10、 问题:今年秧苗的成活率超过了任何一年。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【缺少限制】

11、 问题:知识分子:限制为学生
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【知识分子与学生之间是交叉关系】

12、 问题:河南省人民代表大会:限制为河南省人代会常委会
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【河南省人民代表大会与河南省人代会常委会是整体与部分的关系。】

13、 问题:概念分为概念的内涵和概念的外延。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:地球分南半球和北半球
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦
请输入手机号或商家订单号
打不开请联系客服QQ 2356025045 商家订单号在哪里?点此了解

商家订单号查看步骤

打开支付宝
方法一:我的 > 账单 > 账单详情 > 更多>复制商家订单号
方法二:我的 > 账单 >搜索关键字【网课小帮手】
> 账单详情 > 更多>复制商家订单号
方法三:联系客服QQ 2356025045
微信支付
我 > 支付 > 钱包 > 账单 > 账单详情

继续阅读