2019 2019秋无机化学——化学反应原理(哈尔滨工业大学) 最新满分章节测试答案
本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2019-12-16到2020-03-10
本篇答案更新状态:已完结
第1讲 气体 累加成绩-计分测验(1)
1、 问题:300K、101kPa的O2恰好和4.0L、400K、50.5kPa的NO反应生成NO2,则O2的体积为
选项:
    A:1.5L
    B:3.0L
    C:0.75L
    D:0.20L
答案: 【0.75L】
2、 问题:在23℃时,一金属捕集器中充有N2和CF3COOF的气体混合物,压力为5.80kPa,CF3COOF经放电分解为CF4和CO2,此时压力为7.76kPa,则CF3COOF的起始分压为
选项:
    A:3.92kPa
    B:0.99kPa
    C:1.96kPa
    D:6.78kPa
答案: 【1.96kPa】
3、 问题:一混合理想气体,其压力、体积、温度和物质的量分别用p、V、T、n表示,如果用i表示某一组分的气体,则下列表达式中错误的是
选项:
    A:pV=nRT
    B:piV=niRT
    C:pVi=niRT
    D:piVi=niRT
答案: 【piVi=niRT】
4、 问题:将25mL含有NO和NO2的混合气体的试管倒置于水中,经过一段时间后,恢复到原来的温度、压力,发现气体体积缩小为15mL(不考虑水蒸气),则原混合气体中NO和NO2的体积比为
选项:
    A:4:1
    B:1:4
    C:2:3
    D:3:2
答案: 【2:3】
5、 问题:某煤气柜内的压力为104kPa,温度为298K、体积为1.6×103m3,298K时水的饱和蒸气压为3.17kPa,则气柜中煤气的物质的量和水蒸气的质量分别为
选项:
    A:6.5×104mol和37kg
    B:6.5×107mol和3.7×103kg
    C:6.5×106mol和0.13kg
    D:6.5×104mol和1.3×102kg
答案: 【6.5×104mol和37kg】
6、 问题:在一定温度下,某容器中充有质量相同的下列气体,其中分压最小的气体是
选项:
    A:N2(g)
    B:CO2(g)
    C:O2
    D:He(g)
答案: 【CO2(g)】
7、 问题:在某温度下,某容器中充有2.0molO2(g)、3.0molN2(g)和1.0molAr(g)。如果混合气体的总压为akPa,则O2(g)的分压为
选项:
    A:(a/3)kPa
    B:(a/6)kPa
    C:akPa
    D:(a/2)kPa
答案: 【(a/3)kPa】
8、 问题: 将C2H4充入温度为T、压力为p的有弹性的密闭容器中。设容器原来的体积为V,然后使C2H4恰好与足量的O2混合,并按C2H4(g)+3O2(g)→2CO2(g)+2H2O(g)完全反应。再让容器恢复到原来的温度和压力。则容器的体积为.
选项:
    A:V
    B:4/3V
    C:4V
    D:2V
答案: 【4V】
9、 问题:27℃、101.0kPa的O2(g)恰好和4.0L、127℃、50.5kPa的NO(g)反应生成NO2(g),则O2(g)的体积为
选项:
    A:1.0L
    B:3.0L
    C:0.75L
    D:0.20L
答案: 【0.75L】
10、 问题:在下列各种性质中,H2(g)和He(g)相同的是
选项:
    A:密度
    B:扩散速率
    C:标准状态下,10g所占的体积
    D:标准状态下,10mol所占的体积
答案: 【标准状态下,10mol所占的体积】
11、 问题:按SI制气体常数R的取值是
选项:
    A:82.06 dm3·atm·K-1·mol-1
    B:8.314J·K-1·mol-1
    C:1.987cal·atm·K-1·mol-1
    D:0.082cal·K-1·mol-1
答案: 【8.314J·K-1·mol-1】
12、 问题:现有1mol理想气体,若它的摩尔质量为M,密度为d,在温度T下体积为V,下述关系正确的是
选项:
    A:PV=(M/d)RT
    B:PVd=RT
    C:PV=(d/n)RT
    D:PM/d=RT
答案: 【PM/d=RT】
13、 问题:相同的温度、压力条件下,1g下列各种物质,占体积最大的是(原子量∶H1,C12,O16,Ne20,S32)
选项:
    A:乙烷
    B:氖
    C:氧气
    D:硫化氢
答案: 【氖】
14、 问题:用Meyer法测定0.15g挥发性液体,在标准温度和压力下,其体积为20cm3,该化合物的分子量约为
选项:
    A:85 
    B:168
    C:340
    D:45
答案: 【168】
15、 问题:在T,P相同下,气体A充满烧瓶时,测得A为0.34g,而充满O3时,测得其为0.48g,则气体A是
选项:
    A:O2
    B:SO2
    C:H2S
    D:无法判断
答案: 【H2S】
16、 问题:某气体AB,在高温下建立下列平衡∶AB(g)==A(g)+B(g).若把1.00mol此气体在T=300K,P=101kPa下放在某密闭容器中,加热到600K时,有25.0%解离。此时体系的内部压力(kPa)为
选项:
    A:253
    B:101
    C:50.5
    D:126
答案: 【253】
17、 问题:有1dm3 理想气体,若将其绝对温度增加为原来的两倍,同时压力增加为原来的三倍,则其体积变为
选项:
    A:1/6dm3
    B:2/3dm3 
    C:3/2dm3  
    D:6dm3
答案: 【2/3dm3 】
18、 问题:苯完全燃烧的方程式为∶2C6H6+15O2=12CO2+6H2O在标准状态下,一定量的苯完全燃烧时消耗了5.0dm3 的O2,则生成的CO2的体积为
选项:
    A:(12/15)×22.4dm3 
    B:(15/12)×22.4dm3
    C:(12/15)×5.0dm3
    D:(15/12)×5.0dm3
答案: 【(12/15)×5.0dm3】
19、 问题:将50cm3 H2S与60cm3O2在一定温度压力下混合,然后按下式反应∶    2H2S(g)+3O2(g)=2SO2(g)+2H2O(g),直到其中一个反应物全部耗尽,并使体系恢复到反应前的条件,则生成SO2的体积是
选项:
    A:40cm3
    B:50cm3
    C:60cm3
    D:110cm3
答案: 【40cm3 】
20、 问题:27℃及507kPa下,在20dm3容器中氧气的物质的量为
选项:
    A:0.22mol
    B:0.41mol
    C:2.6mol
    D:4.1mol
答案: 【4.1mol】
21、 问题:50℃及202.6kPa下,在200cm3 容器中氢的物质的量为
选项:
    A:0.0151mol
    B:0.0975mol
    C:1.53mol
    D:15.1mol
答案: 【0.0151mol】
22、 问题:1.00mol某气体,在0℃时体积为10.0dm3 ,则其压力为
选项:
    A:2.24kPa
    B:10.1kPa
    C:101kPa
    D:227kPa
答案: 【227kPa】
23、 问题:在标准状态下,50dm3某气体为100g,则该气体的分子量为
选项:
    A:34
    B:45
    C:56
    D:90
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦
 
       
