2020 2020年春认识星空(SPOC)(华中农业大学) 最新满分章节测试答案
本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-09到2020-06-01
本篇答案更新状态:已完结
第2章仰望星空 第1周单元测试
1、 问题:《天球运行论》一书是哪个科学家的伟大著作?
选项:
    A:布鲁诺
    B:哥白尼
    C:伽利略
    D:牛顿
答案: 【哥白尼】
2、 问题:下列天体从大到小排列,正确的是?
选项:
    A:银河系、太阳系、星系团、地月系
    B:星系团、银河系、太阳系、地月系
    C:星系团、太阳系、银河系、地月系
    D:星系团、银河系、地月系、太阳系
答案: 【星系团、银河系、太阳系、地月系】
3、 问题:这张马王堆三号墓出土的战国时代的帛书,描绘的是什么天体?
选项:
    A:彗星
    B:星座
    C:流星
    D:陨星
答案: 【彗星】
4、 问题:以下哪一个不属于天球坐标系?
选项:
    A:地理坐标系
    B:地平坐标系
    C:赤道坐标系
    D:银道坐标系
答案: 【地理坐标系】
5、 问题:下列关于天球坐标的说法中错误的是:
选项:
    A:天体的地平坐标在一天之中随时间变化
    B:赤道坐标系以天赤道和过春分点的赤经圈为基本圈
    C:北天极的地平坐标是不变的,其地平高度(又称地平纬度)就是观测者所在的地理纬度
    D:地球自转轴延长后交于天球的两点称为天顶和天底
答案: 【地球自转轴延长后交于天球的两点称为天顶和天底】
6、 问题:天球坐标的度量单位是:
选项:
    A:角度
    B:弧度
    C:米
    D:光年
答案: 【角度】
7、 问题:以下哪位科学家提出了星等的概念?
选项:
    A:泰勒斯
    B:喜帕恰斯
    C:亚里士多德
    D:托勒密
答案: 【喜帕恰斯】
8、 问题:夜空中视星等最低的恒星是
选项:
    A:金星
    B:北极星
    C:天狼星
    D:织女星
答案: 【天狼星】
9、 问题:观测星空可以确定太阳相对遥远恒星背景的循环运动。例如,3月时太阳位于宝瓶座附近,则地球上夜间看到另一侧的
选项:
    A:双鱼座
    B:狮子座
    C:摩羯座
    D:人马座
答案: 【狮子座】
10、 问题:北半球处于冬季时,太阳的赤纬
选项:
    A:大于零
    B:等于零
    C:小于零
    D:大于或小于零都可能
答案: 【小于零】
11、 问题:在春分或秋分时,太阳的赤纬
选项:
    A:
    B:
    C:
    D:
答案: 【
12、 问题:当火星位于以下哪个位置附近时,它离地球近,整夜可见,是有利的观测时期?
选项:
    A:合
    B:东方照
    C:西方照
    D:冲
答案: 【冲】
13、 问题:下图中哪段时期火星在向西“逆行”?
选项:
    A:03/06-05/18
    B:12/05-02/26
    C:05/18-08/08
    D:04/23-06/14
答案: 【03/06-05/18】
14、 问题:绝对星等是指
选项:
    A:用标准设备观测到的星等
    B:假想把天体置于1pc距离处的星等
    C:假想把天体置于10pc距离处的星等
    D:假想把天体置于1光年处的星等
答案: 【假想把天体置于10pc距离处的星等】
15、 问题:如图,四颗行星土星、火星、金星和水星在天球上近似排成一条直线,这条直线所在的位置称为
选项:
    A:银道
    B:天赤道
    C:白道
    D:黄道
答案: 【黄道】
16、 问题:测量以下那颗星的地平高度就可作为观测地点的近似地理纬度?
选项:
    A:天狼星
    B:北极星
    C:金星
    D:月球
答案: 【北极星】
17、 问题:武汉的地理纬度为北纬
选项:
    A:赤经
    B:赤经
    C:赤纬
    D:赤纬
答案: 【赤纬
18、 问题: 我们研究天文学主要是通过什么手段?
选项:
    A:合理推测
    B:观测
    C:试验
    D:理论研究
答案: 【合理推测;
      观测;
      试验;
      理论研究】
19、 问题:下列哪些人的工作成为哥白尼日心说有力的证据?
选项:
    A:第谷大量细致的观测证据
    B:开普勒的行星运动三大定律
    C:伽利略发现金星的阴晴圆缺变化 
    D:托勒密的地心说 
答案: 【第谷大量细致的观测证据;
      开普勒的行星运动三大定律;
      伽利略发现金星的阴晴圆缺变化 】
20、 问题:下列关于星座的说法中正确的是:
选项:
    A:全天共分为88个星座
    B:黄道星座共有12个,大熊星座属于黄道星座
    C:望远镜座位于南天
    D:每个星座所占天区面积相等
答案: 【全天共分为88个星座;
      望远镜座位于南天】
21、 问题:以下关于星表的叙述中正确的是:
选项:
    A:星表是载有一系列天体的坐标、星等、视差(距离)、光谱型等资料的表册
    B:星表中天体的编号都是按天体发现的顺序递增的
    C:星表中的天体不一定是恒星,也可能是星云、星团或者星系等
    D:同一个天体可以出现在不同的星表中
答案: 【星表是载有一系列天体的坐标、星等、视差(距离)、光谱型等资料的表册;
      星表中的天体不一定是恒星,也可能是星云、星团或者星系等;
      同一个天体可以出现在不同的星表中】
第3章观天巨“眼” 第2周单元测试
1、 问题:“二十世纪射电天文学四大发现”都是在二十世纪六十年代被发现的,它们不仅在现代天文学中的地位非常重要,对于自然科学中的许多学科也有十分深远的意义。请问:下列哪项不属于“二十世纪射电天文学四大发现”? 
选项:
    A:星系红移
    B:类星体
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦