2024智慧树网课答案 医用化学(2019秋冬校内) 最新完整智慧树知到满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、 问题:
下列几组用半透膜隔开的溶液,在相同温度下水从右向左渗透的是
选项:
A:
| 3%的C6H12O6|半透膜|2%的NaCl |
B:
| 0.050 mol·kg-1的NaCl|半透膜|0.080 mol·kg-1的C6H12O6 |
C:
| 0.050 mol·kg-1的尿素|半透膜|0.050 mol·kg-1的蔗糖 |
D:
| 0.050 mol·kg-1的MgSO4|半透膜|0.050 mol·kg-1的CaCl2 |
答案: 【
| 0.050 mol·kg-1的NaCl|半透膜|0.080 mol·kg-1的C6H12O6 |
】
2、 问题:
与难挥发性非电解质稀溶液的渗透压有关的因素为
选项:
A:
| 溶液的体积 |
B:
| 溶液的温度 |
C:
| 溶质的本性 |
D:
| 单位体积溶液中溶质质点数 |
答案: 【
| 单位体积溶液中溶质质点数 |
】
3、 问题:
欲较精确地测定某蛋白质的相对分子质量,最合适的测定方法是
选项:
A:
| 凝固点降低 |
B:
| 沸点升高 |
C:
| 渗透压力 |
D:
| 蒸气压下降 |
答案: 【
| 渗透压力 |
】
4、 问题:
欲使相同温度的两种稀溶液间不发生渗透,应使两溶液(A,B中的基本单元均以溶质的分子式表示)
选项:
A:
| 质量摩尔浓度相同 |
B:
| 物质的量浓度相同 |
C:
| 质量浓度相同 |
D:
| 渗透浓度相同 |
答案: 【
| 渗透浓度相同 |
】
5、 问题:
以任意体积比混合生理盐水和50g·L-1葡萄糖溶液,红细胞置于其中将
选项:
A:
| 皱缩 |
B:
| 先皱缩再膨胀 |
C:
| 形态正常 |
D:
| 无法判断 |
答案: 【
| 形态正常 |
】
6、 问题:
红细胞置于其中会发生溶血的是
选项:
A:
| 9.0g·L-1NaCl溶液 |
B:
| 50g·L-1葡萄糖溶液 |
C:
| 100g·L-1葡萄糖溶液 |
D:
| 0.9g·L-1NaCl溶液 |
答案: 【
| 0.9g·L-1NaCl溶液 |
】
7、 问题:
会使红细胞皱缩的是
选项:
A:
| 112g·L-1NaC3H5O3溶液 |
B:
| 5.0g·L-1NaCl溶液 |
C:
| 12.5g·L-1NaHCO3溶液 |
D:
| 10.0g·L-1CaCl2溶液 |
答案: 【
| 112g·L-1NaC3H5O3溶液 |
】
8、 问题:
医学上的等渗溶液,其渗透浓度为
选项:
A:
| 大于280mmol·L-1 |
B:
| 小于280mmol·L-1 |
C:
| 大于320mmol·L-1 |
D:
| 280~320mmol·L-1 |
答案: 【
| 280~320mmol·L-1 |
】
9、 问题:
用理想半透膜将0.02 mol·L-1 蔗糖溶液和0.02 mol·L-1 NaCl溶液隔开时,在相同温度下将会发生的现象是
选项:
A:
| 蔗糖分子从蔗糖溶液向NaCl溶液渗透 |
B:
| 水分子从蔗糖溶液向NaCl溶液渗透 |
C:
| 水分子从NaCl溶液向蔗糖溶液渗透 |
D:
| 互不渗透 |
答案: 【
| 水分子从蔗糖溶液向NaCl溶液渗透 |
】
10、 问题:
为阻止半透膜隔开的两种不同浓度的溶液间发生渗透现象,应在浓溶液液面上施加一额外压力,该压力是
选项:
A:
| 稀溶液的渗透压 |
B:
| 浓溶液的渗透压 |
C:
| 浓溶液和稀溶液的渗透压之差 |
D:
| 纯溶剂的渗透压 |
答案: 【
| 浓溶液和稀溶液的渗透压之差 |
】
11、 问题:
反渗透可以实现溶液的浓缩和海水的淡化。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
12、 问题:
将红细胞放置于NaCl水溶液中,于显微镜下观察出现溶血现象,则该NaCl溶液相对于红细胞内液来说是高渗溶液。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
13、 问题:
临床上的两种等渗溶液只有以相同的体积混合时,才能得到等渗溶液。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
14、 问题:
浓度相等的两种溶液之间一定不会发生渗透现象。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
15、 问题:
渗透现象能减小半透膜两侧溶液的浓度差。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、 问题:
| Cl–属于 |
选项:
A:
| 质子酸 |
B:
| 质子碱 |
C:
| 两性物质 |
D:
| 非酸非碱物质 |
答案: 【
| 质子酸 |
】
2、 问题:
H2CO3的Ka1、Ka2与Kw三个表达式中,[H+]数值关系是
选项:
A:
| Ka1的大 |
B:
| Ka2中的大 |
C:
| Kw中的大 |
D:
| 相同 |
答案: 【
| 相同 |
】
3、 问题:
计算多元酸溶液的pH时,若Ka1/Ka2>100,可按一元酸处理
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
4、 问题:
起始浓度不会影响两性物质溶液的pH值。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
5、 问题:
| 用H3PO4 和NaOH配制pH=7.0的缓冲溶液,抗碱成分是 |
选项:
A:
| H3PO4 |
B:
| HPO42- |
C:
| H2PO4– |
D:
| H3O+ |
答案: 【
| H2PO4– |
】
6、 问题:
缓冲溶液是能够抵抗少量的强酸、强碱或有限的稀释而维持溶液pH不变的溶液。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
7、 问题:
对于缓冲溶液被稀释后,溶液的pH基本不变
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
8、 问题:
弱碱B-的解离常数pKb=6,由相同浓度的HB和B-组成的缓冲溶液,其pH是
选项:
A:8
B:7
C:5
D:6
答案: 【6】
9、 问题:
将缓冲溶液稀释后,缓冲容量不变 。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
10、 问题:
NH3·H2O(pKb=4.75)与其盐NH4Cl组成的缓冲溶液的缓冲范围是
选项:
A:
| 3.75¾5.75 |
B:
| 8.25¾10.25 |
C:
| 4.75¾6.75 |
D:
| 7.25¾9.25 |
答案: 【
| 8.25¾10.25 |
】
11、 问题:
| 若某人血液的pH=6.8,试判断他是 |
选项:
A:
| 酸中毒患者 |
B:
| 碱中毒患者 |
C:
| 正常人 |
D:
| 无法判断 |
答案: 【
| 酸中毒患者 |
】
12、 问题:
欲配制pH=10.0的缓冲溶液,下列四组缓冲体系中,应选择
选项:
A:
| NaHCO3~Na2CO3 (pKb=3.8) |
B:
| HAc~NaAc |
C:
| NH4Cl~NH3·H2O |
D:
| HCOOH~HCOONa |
答案: 【
| NH4Cl~NH3·H2O |
】
第三章 单元测试
1、 问题:
| Ksp(PbI2) = 7.1×10-9,Ksp(Mn(OH)2) =2.06×10-13,Ksp[Pb(OH)2] = 1.2×10-15,Ksp(Mg(OH)2) = 5.61×10-12,根据溶度积常数中判断,在水中溶解度最大的是 |
选项:
A:
| PbI2 |
B:
| Mn(OH)2 |
C:
| Pb(OH)2 |
D:
| Mg(OH)2 |
答案: 【
| PbI2 |
】
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

