2022知到答案 国际经济法(中南大学) 最新完整智慧树知到满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、 问题:
下列对国际经济法概念的理解正确的是( )
选项:
A:国际经济法是经济法的一个分支
B:国际经济法是调整具有涉外因素的经济关系的法律和制度的总称
C:国际经济法调整的范围包括国际贸易、投资、知识产权、服务、货币与金融、税收、国际经济组织及其交往等法律和制度
D:所有选项说法均不正确
答案: 【
国际经济法调整的范围包括国际贸易、投资、知识产权、服务、货币与金融、税收、国际经济组织及其交往等法律和制度
】
2、 问题:《国际贸易术语解释通则》从性质上讲属于下列哪项? ( )
选项:
A:国际商事惯例
B:国际公约
C:联大的规范性决议
D:国内立法
答案: 【
国际商事惯例
】
3、 问题: 下列有关跨国公司的说法正确的是( )。
选项:
A:跨国公司是一个具有多重国籍的法人
B:跨国公司是由不同实体组成的,这些实体分布在不同国家
C:跨国公司是区别于合伙的其投资者分布多个国家的股份公司
D:跨国公司内部不存在母子公司关系,而是总公司与分公司的关系
答案: 【
跨国公司是由不同实体组成的,这些实体分布在不同国家
】
4、 问题: 国际经济法的渊源包括下列哪些形式? ( )
选项:
A:国内立法
B:电子商务示范法
C:联合国国际货物销售合同公约
D:国际贸易术语解释通则
答案: 【
国内立法
电子商务示范法
联合国国际货物销售合同公约
国际贸易术语解释通则
】
5、 问题:
下列哪些是广义的国际经济法所调整的关系?( )
选项:
A:营业地位于甲国的度美公司与营业地位于中国的佛文公司之间的贸易关系
B:甲国籍人A与乙国籍人B之间的婚姻关系
C:甲国家与乙国家间的双边投资保护协定
D:中国甲公司与中国乙公司之间的采购合同关系
答案: 【
营业地位于甲国的度美公司与营业地位于中国的佛文公司之间的贸易关系
甲国家与乙国家间的双边投资保护协定
】
6、 问题:
国际经济组织是国际经济法的主体之一, 下列有关国际经济组织的说法中正确的是( )
选项:
A:大多数国际组织,包括各种类型的国际经济组织都有自已的组织机构和章程
B:国际组织和国家之间,国际组织之间,国际组织和法人、跨国公司之间具有签订协议的能力,有接管、买卖财产的能力,有进行法律诉讼的能力
C:有些国际组织和国际经济组织的决议、规定、原则、制定的标准合同已成为国家经济活动中各国遵守的原则和准则,成为国际经济法的重要渊源之一
D:有些国际组织,如欧盟甚至具有超国家的职能,其指令和决议不但约束各成员国政府,而且可以直接适用于成员国的个人和法人
答案: 【
大多数国际组织,包括各种类型的国际经济组织都有自已的组织机构和章程
国际组织和国家之间,国际组织之间,国际组织和法人、跨国公司之间具有签订协议的能力,有接管、买卖财产的能力,有进行法律诉讼的能力
有些国际组织和国际经济组织的决议、规定、原则、制定的标准合同已成为国家经济活动中各国遵守的原则和准则,成为国际经济法的重要渊源之一
有些国际组织,如欧盟甚至具有超国家的职能,其指令和决议不但约束各成员国政府,而且可以直接适用于成员国的个人和法人
】
第二章 单元测试
1、 问题:在贸易术语适用上,A、B公司在双方的买卖合同中仅约定适用FOB术语。对此,下列选项正确的是( )。
选项:
A:该合同应当适用2010年《国际贸易术语解释通则》
B:货物的风险应自货交C公司时由A公司转移给B公司
C:B公司必须自付费用订立从指定装运港运输货物的合同
D:因当事人选择了贸易术语,故不再适用《联合国国际货物买卖公约》
答案: 【
B公司必须自付费用订立从指定装运港运输货物的合同
】
2、 问题:2006年7月1日,我国L公司向外国M公司发出一份要约称:出售某型号的电瓶叉车300辆,单价9500美元/FOB大连,9月15日装船,买方于8月15日前开出信用证。该要约发出后的第四天,全球叉车市场价格上涨,L公司欲撤销该要约。依1980年《联合国国际货物销售合同公约》,下列哪一选项是正确的?( )
选项:
A:如要约要求在7月15日前答复,则L公司不必考虑撤销要约的问题
B:如要约要求在7月15日前答复但M公司未答复,L公司应在7月16日通知M公司撤销该要约
C:如M公司回函要求改用D/P方式付款,则L公司可立即发函撤销该要约
D:只要在M公司答复之前将撤销要约的通知发至M公司即可撤销该项要约
答案: 【
如要约要求在7月15日前答复,则L公司不必考虑撤销要约的问题
】
3、 问题:甲公司与乙公司订立一份国际货物买卖合同,分三批履行,其中第二批出现了质量问题。请问依1980年《联合国国际货物销售合同公约》的规定,下列哪一选项是正确的?( )
选项:
A:只要第二批货物的质量问题构成根本违约,买方即可宣告合同对该批货物无效
B:只要第二批货物的质量问题构成根本违约,买方即可宣告合同对已交付或今后交付的各批货物无效
C:如第二批货物的质量问题构成一般违约,买方可宣告合同对该批货物无效
D:如第二批货物的质量问题构成根本违约,买方仅可宣告合同对该批货物和今后交付的货物无效
答案: 【
只要第二批货物的质量问题构成根本违约,买方即可宣告合同对该批货物无效
】
4、 问题:
中国某公司与美国某公司订立了从中国出口某产品的合同,合同约定了产品的质量规格。在产品制造过程中,美方又寄来了合同产品的样品,并来电:请收到后确认,请依样品履行合同。中方收到样品后回电:样品已收到,保证依合同约定的规格履行合同。后来美方称中方公司交付的产品与其寄到中国的样品不符,要求中方承担违约责任,而中方公司认为其生产的产品完全符合合同规定的规格,并有商检证明。下列有关该案的表述正确的是( )
选项:
A:本合同是凭样品确定商品品质的合同
B:本合同是凭规格确定商品品质的合同
C:中方公司提供的产品与美方的样品不符,应承担违约责任
D:中方公司提供的产品与合同的约定相符,没有违约
答案: 【
本合同是凭规格确定商品品质的合同
中方公司提供的产品与合同的约定相符,没有违约
】
5、 问题:中国A公司向国外询购某商品,不久接到某外商B公司8月20日的发盘,有效期至8月26日。A公司于8月22日电复:“如能把单价降低3美元,可以接受。”对方没有反应。后因用货部门要货心切,又鉴于该商品行市看涨,A公司随即于8月25日又去电表示同意对方8月20日发盘所提的各项条件。下列说法正确的有( )。
选项:
A:原发盘失效
B:合同未成立
C:A公司的第二个去电是承诺
D:合同成立
答案: 【
原发盘失效
合同未成立
】
6、 问题:2006年6月,佛易纳公司与晋堂公司签订了一项买卖运动器材的国际货物销售合同。晋堂公司作为买方在收到货物后发现其与合同约定不符。依据1980年《联合国国际货物销售合同公约》的规定,下列哪些表述是正确的?( )
选项:
A:如果货物与合同不符的情形构成根本违反合同,晋堂公司可以解除合同
B:根据货物与合同不符的情形,晋堂公司可以同时要求减价和赔偿损失
C:只有在货物与合同不符的情形构成根本违反合同时,晋堂公司关于交付替代物的要求才应当被支持
D:如果收到的货物数量大于合同规定的数量,晋堂公司应当拒绝接受多交部分的货物
答案: 【
如果货物与合同不符的情形构成根本违反合同,晋堂公司可以解除合同
根据货物与合同不符的情形,晋堂公司可以同时要求减价和赔偿损失
只有在货物与合同不符的情形构成根本违反合同时,晋堂公司关于交付替代物的要求才应当被支持
】
第三章 单元测试
1、 问题:根据《海牙规则》的规定,在航行过程中遭受的下列损失,承运人不可免责的是哪一项?( )
选项:
A:不论何种原因引起的局部或全面罢工或停工而造成的货物的损失
B:承运人为多装货物,下令将船上的救火设施拆除,在航运途中船舶失火造成的货物烧毁的损失
C:承运的货物因本身湿度过大而发生霉变造成的损失
D:航行途中,船长超速驾驶,结果船舶触礁货舱进水造成的货物湿损
答案: 【
承运人为多装货物,下令将船上的救火设施拆除,在航运途中船舶失火造成的货物烧毁的损失
】
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦
 

