2024智慧树网课答案 微生物学(山东联盟-济宁学院) 最新完整智慧树知到满分章节测试答案
绪论 单元测试
1、 问题:
固体培养基的发明人是( ) 。
选项:
A:Antoni van Leewenhoek
B:Louis Pasteur
C:Robert Koch
D:E. BÜchner
答案: 【
Robert Koch
】
2、 问题:
沿用至今的巴氏消毒法的发明人为( )。
选项:
A:Antoni van Leewenhoek
B:Louis Pasteur
C:Robert Koch
D:E. BÜchner
答案: 【
Louis Pasteur
】
3、 问题:
微生物分类学中, 经典法采用的分类指标为( )。
选项:
A:细胞的形态和生活习性
B:细胞的化学组分
C:核酸分析法
D:蛋白质分析法
答案: 【
细胞的形态和生活习性
】
4、 问题:
微生物是微小生物的通常,个体小于0.1mm,都是人眼不可见的。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
5、 问题:
微生物具有大型动植物无法比拟的很多特性,根本的原因在于微生物个体的微小。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
第一章 单元测试
1、 问题:自然界中分离得到的细菌,形态各种各样,其中种类最多的是( )。
选项:
A:球菌
B:螺旋菌
C:放线菌
D:杆菌
答案: 【
杆菌
】
2、 问题:溶菌酶的作用位点在肽聚糖的( )。
选项:
A:双糖单位
B:四肽尾
C:肽桥
D:转肽酶
答案: 【
双糖单位
】
3、 问题:放线菌吸收营养物质的菌丝体为( )。
选项:
A:基内菌丝
B:气生菌丝
C:繁殖菌丝
D:孢子丝
答案: 【
基内菌丝
】
4、 问题:四联球菌、八叠球菌、葡萄球菌均是多细胞的微生物。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
5、 问题:细菌芽孢萌发可以产生新个体,所以产芽孢是细菌的一种繁殖方式。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
6、 问题:菌落都是由单个细菌形成的细胞集团。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
7、 问题:细菌细胞形态因种而异,是固定不变的。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
8、 问题:革兰氏染色结果是由细胞壁的组成和构造决定的。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
9、 问题:细胞壁是细胞的一般构造,所有细菌都有细胞壁。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
10、 问题:能运动的细菌都具有鞭毛( )。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
第二章 单元测试
1、 问题:青霉菌的无性繁殖是产生( )。
选项:
A:分生孢子
B:子囊孢子
C:孢囊孢子
D:节孢子
答案: 【
分生孢子
】
2、 问题:真菌细胞中防止异物侵袭的细胞器是( )。
选项:
A:线粒体
B:溶酶体
C:高尔基体
D:内质网
答案: 【
溶酶体
】
3、 问题:某些酵母菌上下两细胞连接处呈细腰状,通常称为( )。
选项:
A:有隔菌丝
B:无隔菌丝
C:假菌丝
D:菌丝
答案: 【
假菌丝
】
4、 问题:下列真菌中,( )属于有足细胞。
选项:
A:青霉
B:曲霉
C:根霉
D:毛霉
答案: 【
曲霉
】
5、 问题:根霉的无性繁殖是产生( )。
选项:
A:分生孢子
B:子囊孢子
C:孢囊孢子
D:节孢子
答案: 【
孢囊孢子
】
6、 问题:八孢裂殖酵母的无性繁殖方式是( )。
选项:
A:芽殖
B:裂殖
C:分生孢子
D:孢囊孢子
答案: 【
裂殖
】
7、 问题:酵母菌细胞壁是有特殊成分组成的,其外层中层内层分别是( )。
选项:
A:甘露聚糖 蛋白质 葡聚糖
B:葡聚糖 蛋白质 甘露聚糖
C:几丁质 蛋白质 葡聚糖
D:纤维素 甘露聚糖 葡聚糖
答案: 【
甘露聚糖 蛋白质 葡聚糖
】
8、 问题:酿酒酵母营养体是( )。
选项:
A:单倍体
B:二倍体
C:单倍体和二倍体
D:多倍体
答案: 【
单倍体和二倍体
】
9、 问题:霉菌菌丝生长都是由菌丝顶端细胞的不断延伸而实现的。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
10、 问题:芽痕可作为细胞年龄的判断依据。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
第三章 单元测试
1、 问题:病毒研究工作的迅猛发展取决于( )
选项:
A:普通光学显微镜
B:暗视野显微镜
C:荧光显微镜
D:电子显微镜
答案: 【
电子显微镜
】
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦