2022知到答案 生物分离技术 最新完整智慧树知到满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、 问题:要研究生物活性物质的功能及性质,首先应将该物质( )。
选项:
A:制成产品应用
B:生产出来
C:分离、纯化出来
D:检测出来
答案: 【
分离、纯化出来
】
2、 问题:在成品加工过程中,如果最后的产品要求是结晶性产品,则浓缩、无菌过滤和去热原等步骤应在结晶操作( )。
选项:
A:制成产品应用
B:生产出来
C:分离、纯化出来
D:检测出来
答案: 【
制成产品应用
】
3、 问题:属于生物分离技术的有( )。
选项:
A:离心分离
B:萃取分离
C:压片
D:干燥
答案: 【
离心分离
萃取分离
干燥
】
4、 问题:以发酵液为起始原料,生物分离过程主要包括( )。
选项:
A:发酵液的预处理和固液分离
B:初步纯化
C:高度纯化(精制)
D:成品加工
答案: 【
发酵液的预处理和固液分离
初步纯化
高度纯化(精制)
成品加工
】
5、 问题:选择分离与纯化方法时要考虑产品( )。
选项:
A:是胞内产物还是胞外产物
B:分子大小
C:溶解度
D:类型
答案: 【
是胞内产物还是胞外产物
分子大小
溶解度
类型
】
6、 问题:生物分离技术的显著进展,主要表现在( )。
选项:
A:竞争促进分离过程的强化
B:耦合与集成分离技术引起重视
C:信息技术推动了分离技术的发展
D:新型分离技术的研究和开发已有较大进展
答案: 【
竞争促进分离过程的强化
耦合与集成分离技术引起重视
信息技术推动了分离技术的发展
新型分离技术的研究和开发已有较大进展
】
7、 问题:生物分离被分离的对象只能是具有生物活性的物质。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
8、 问题:根据原理不同,分离过程可分为机械分离过程和传质分离过程两大类。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
9、 问题:不能在相同或相似的条件下连续使用同一种分离方法,但当条件改变时,连续使用一种分离方法是允许的。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
10、 问题:初步纯化的目的是将产物从发酵滤液中提取出来,同时去除大部分杂质。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
第二章 单元测试
1、 问题:去除钙离子通常使用( )。
选项:
A:三聚磷酸钠
B:硫酸铵
C:草酸钠
D:黄血盐
答案: 【
草酸钠
】
2、 问题:去除镁离子通常使用( )。
选项:
A:三聚磷酸钠
B:硫酸铵
C:草酸钠
D:黄血盐
答案: 【
三聚磷酸钠
】
3、 问题:可以作为澄清过滤(或称深度过滤)介质的是( )。
选项:
A:细砂
B:合成纤维织布
C:多孔的陶瓷
D:滤纸
答案: 【
细砂
】
4、 问题:发酵液的预处理目的主要包括( )。
选项:
A:停止发酵过程
B:加速发酵进程
C:发酵液过滤特性的改变
D:部分杂质的去除
答案: 【
发酵液过滤特性的改变
部分杂质的去除
】
5、 问题:常用的固-液分离方法有( )。
选项:
A:粗滤
B:加热
C:离心
D:加入助滤剂
答案: 【
粗滤
离心
】
6、 问题:降低液体黏度常用的方法有( )。
选项:
A:加水稀释法
B:加热
C:加入助滤剂
D:加入凝聚剂。
答案: 【
加水稀释法
加热
】
7、 问题:改变发酵液过滤特性常用的方法有( )。
选项:
A:降低液体黏度
B:调整pH值
C:凝聚与絮凝
D:加入反应剂
答案: 【
降低液体黏度
调整pH值
凝聚与絮凝
加入反应剂
】
8、 问题:阳离子型絮凝剂适合在酸性或中性的pH环境中使用,阴离子型絮凝剂适合在中性或碱性的环境中使用。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
9、 问题:对于低速离心机和高速离心机,由于所分离的颗粒大小和密度相差较大,只要选择好离心速度和离心时间,就能达到分离效果。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
10、 问题:将不同密度的多组分颗粒在梯度介质中移动,当移动至其密度与介质密度相等的位置(等密度点)便不再移动。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
第三章 单元测试
1、 问题:以下不属于机械破碎法的优点的是。 ( )
选项:
A:处理量大
B:破碎效率高
C:条件温和
D:速度快
答案: 【
条件温和
】
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

