2022知到答案 生物化学(鲁东大学) 最新完整智慧树知到满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、 问题:天然蛋白质中含有的20种氨基酸的结构 ( )
选项:
A:全部是L-型
B:全部是D-型
C:部分是L-型,部分是D-型
D:除甘氨酸外都是L-型
答案: 【
除甘氨酸外都是L-型
】
2、 问题:在生理条件下,下列哪种基团既可作为质子的受体,又可作为质子的供体?( )
选项:
A:His的咪唑基
B:Arg的胍基
C:Trp的吲哚基
D:Cys的巯基
答案: 【
His的咪唑基
】
3、 问题:甘氨酸的解离常数是pK1=2.34, pK2=9.60 ,它的等电点pI是 ( )
选项:
A:7.26
B:5.97
C:7.14
D:10.77
答案: 【
5.97
】
4、 问题:氨基酸在等电点时具有的特点是 ( )
选项:
A:不带正电荷
B:不带负电
C:溶解度最大
D:在电场中不泳动
答案: 【
在电场中不泳动
】
5、 问题:
含硫氨基酸包括:( )
选项:
A:甲硫氨酸
B:苏氨酸
C:组氨酸
D:半胖氨酸
答案: 【
甲硫氨酸
半胖氨酸
】
6、 问题:下列哪些是碱性氨基酸:( )
选项:
A:组氨酸
B:蛋氨酸
C:精氨酸
D:赖氨酸
答案: 【
组氨酸
精氨酸
赖氨酸
】
7、 问题:芳香族氨基酸是:( )
选项:
A:苯丙氨酸
B:酪氨酸
C:色氨酸
D:脯氨酸
答案: 【
苯丙氨酸
酪氨酸
色氨酸
】
8、 问题:构成天然蛋白质的氨基酸,其D-构型和L-型普遍存在。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
9、 问题:所有氨基酸都具有旋光性。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
10、 问题:氨基酸在水溶液中或在晶体结构中都以两性离子存在。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
第二章 单元测试
1、 问题:维持蛋白质二级结构的主要化学键是( )
选项:
A:肽键
B:二硫键
C:氢键
D:疏水键
答案: 【
氢键
】
2、 问题:蛋白质变性是由于( )
选项:
A:氨基酸排列顺序的改变
B:氨基酸组成的改变
C:肽键的断裂
D:蛋白质空间构象的破坏
答案: 【
蛋白质空间构象的破坏
】
3、 问题:具有四级结构的蛋白质特征是( )
选项:
A:分子中必定含有辅基
B:由两条或两条以上具有独立三级结构的多肽链组成
C:每条多肽链都具有独立的生物学活性
D:依赖肽键维系四级结构的稳定性
答案: 【
由两条或两条以上具有独立三级结构的多肽链组成
】
4、 问题:某蛋白质的等电点为7.5,在pH 6.0的条件下进行电泳,它的泳动方向是( )
选项:
A:在原点不动
B:向正极移动
C:向负极移动
D:无法预测.
答案: 【
向负极移动
】
5、 问题:蛋白质的二级结构包括( )
选项:
A:α-螺旋
B:β-折叠
C:β-转角
D:无规卷曲
答案: 【
α-螺旋
β-折叠
β-转角
无规卷曲
】
6、 问题:变性蛋白质的特性有( )
选项:
A:溶解度显著下降
B:生物学活性丧失
C:易被蛋白酶水解
D:疏水集团外露
答案: 【
溶解度显著下降
生物学活性丧失
易被蛋白酶水解
疏水集团外露
】
7、 问题:下列关于蛋白质结构的叙述,哪些是正确的?( )
选项:
A:氨基酸的疏水侧链很少埋在蛋白质分子的内部
B:带电荷的氨基酸侧链常在分子的外侧,面向水相
C:蛋白质的一级结构在很大程度上决定蛋白质的空间构象
D:蛋白质的空间结构主要靠次级键维持
答案: 【
带电荷的氨基酸侧链常在分子的外侧,面向水相
蛋白质的一级结构在很大程度上决定蛋白质的空间构象
蛋白质的空间结构主要靠次级键维持
】
8、 问题:镰刀状红细胞贫血病是一种先天遗传性的分子病,其病因是由于正常血红蛋白分子中的一个谷氨酸残基被缬氨酸残基所置换。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
9、 问题:蛋白质都具有一级、二级、三级和四级结构。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
10、 问题:血红蛋白与肌红蛋白均为氧载体,前者是一个典型的别构(变构)蛋白,因而与氧结合过程中呈现协同效应,而后者却不是。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
第三章 单元测试
1、 问题:酶对催化反应的机制是( )
选项:
A:增加活化能
B:降低活化能
C:增加反应能量水平
D:改变反应的平衡点
答案: 【
降低活化能
】
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦