绪论 单元测试

1、 问题:可以通过以下资料来了解一个国家软实力( )。
选项:
A:钢铁的产量
B:军队的人数
C:文学和艺术
D:人的平均寿命
答案: 【
文学和艺术

第一章 单元测试

1、 问题:米哈伊尔·瓦西里耶维奇·罗蒙诺索夫(1711.11.19-1765.4.15)是俄国百科全书式的科学家、语言学家、哲学家和诗人,被誉为俄国科学史上的彼得大帝。如果我们想要了解罗蒙诺索夫眼中彼得大帝的形象,可以重点去看他的( )。
选项:
A:长诗《彼得大帝》
B:《彼得大帝赞美辞》
C:长诗《彼得大帝》和《彼得大帝赞美辞》
D:《伊丽莎白女皇登基日颂》
答案: 【
长诗《彼得大帝》和《彼得大帝赞美辞》

2、 问题:普希金笔下与彼得大帝相关的三部曲是( )。
选项:
A:《彼得大帝的黑人》
B:《叶甫盖尼·奥涅金》
C:《波尔塔瓦》
D:《铜骑士》
答案: 【
《彼得大帝的黑人》
《波尔塔瓦》
《铜骑士》

3、 问题:在普希金的作品中,有与彼得大帝相关的三部曲,其中,作者对彼得大帝的情感态度是一脉相承的。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:我们可以说,20世纪阿列克谢·托尔斯泰的长篇小说《彼得大帝》展示的既是彼得大帝这个人的高光时刻,也是俄罗斯这个国家的高光时刻。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:关于阿·托尔斯泰写成的《彼得大帝》,下列说法错误的是( )
选项:
A:阿·托尔斯泰所创作的《彼得大帝》采取了一种平视的视角,即不仰视,不把自己的主人公当成神,当成高于寻常人等许多的半人半神的英雄好汉,而是把他当成普通人。
B:小说写了彼得是如何长大成人的。
C:小说写了彼得是如何从善如流的。
D:但小说并没有写出彼得的残酷和暴戾。
答案: 【
但小说并没有写出彼得的残酷和暴戾。

第二章 单元测试

1、 问题:( )是俄罗斯文学的黄金时代,也是俄国社会意识强烈觉醒的时代。
选项:
A:18世纪
B:19世纪
C:20世纪
D:21世纪
答案: 【
19世纪

2、 问题:19世纪上半叶,俄国的生存问题引起了俄国各阶层的广泛关注,在30~40年代出现了关于俄国该如何发展和走什么样的道路的争论,其中在贵族资产阶级和自由主义知识分子中形成了( )。
选项:
A:肯定俄国历史特性的本国派和肯定西欧文明成果的西方派。
B:肯定俄国历史特性的斯拉夫派和肯定西欧文明成果的自由派。
C:肯定俄国历史特性的斯拉夫派和肯定西欧文明成果的西方派。
D:肯定西欧文明成果的西方派。
答案: 【
肯定俄国历史特性的斯拉夫派和肯定西欧文明成果的西方派。

3、 问题:普希金是俄罗斯杰出的诗人、小说家和戏剧家,文艺评论家。其代表作诗体小说《叶甫盖尼·奥涅金》主要描写了受西方文明熏陶的贵族青年奥涅金不满上流社会的生活,却又无力改变现状,玩世不恭,结果失掉了友谊和爱情,最终一事无成的故事。这部作品是俄罗斯第一部现实主义小说,被别林斯基誉为“俄国社会生活的百科全书”。作品中奥涅金是俄国贵族社会中典型的的“多余人”形象,而达吉雅娜则是俄罗斯文学史上第一个完美女性形象。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:“俄罗斯啊,你究竟在向何处飞驰?给一个回答吧!它不回答。丁当地响着奇妙的铃声;空气在耳边呼啸,它被撕裂成碎片,它变成一股狂风;大地上所有的一切都在两边闪开,其它的民族和国家全都斜视着它,躲到一旁,给它让开大路。”这句话出自( ) ,作者在此提出了当时俄国知识分子关心的问题——俄罗斯的出路在哪里?
选项:
A:果戈理的《死魂灵》
B:赫尔岑的《谁之罪》
C:屠格涅夫的《处女地》
D:车尔尼雪夫斯基的《怎么办》
答案: 【
果戈理的《死魂灵》

5、 问题:高尔基说:“( )的天才是无可争辩的,就艺术的表现力来讲,他的才华只有莎士比亚可以与之并列。”。他的作品以深厚的人道主义精神、对存在真理的不懈追求、对灵魂的深刻剖析感染着读者,使其成为世界文学史上一位划时代的巨匠。
选项:
A:果戈理
B:屠格涅夫
C:赫尔岑
D:陀思妥耶夫斯基
答案: 【
陀思妥耶夫斯基

第三章 单元测试

1、 问题:俄国19世纪的前进与动荡的社会背景引出社会矛盾的根源是( )。
选项:
A:宗教信仰问题
B:政治革命问题
C:农奴制问题
D:社会经济问题
答案: 【
农奴制问题

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦