2024智慧树网课答案 马克思主义基本原理(华东政法大学) 最新完整智慧树知到满分章节测试答案
绪论 单元测试
1、 问题: 下列哪一部著作全面阐述了马克思主义理论体系( )。
选项:
A:《哥达纲领批判》
B:《法兰西内战》
C:《反杜林论》
D:《家庭、私有制和国家的起源》
答案: 【
《反杜林论》
】
2、 问题:以下不属于马克思主义的思想来源的是( )。
选项:
A:德国古典哲学
B:古希腊罗马哲学
C:法国复辟时期历史学家的进步思想
D:实证主义
答案: 【
实证主义
】
3、 问题:以下哪一项不属于19世纪30-40年代发生的工人运动( )。
选项:
A:巴黎公社
B:法国里昂工人起义
C:德国西里西亚纺织工人起义
D:英国宪章运动
答案: 【
巴黎公社
】
4、 问题:当今世界仍然处于马克思所指明的资本主义时代。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
5、 问题:坚持理论联系实际是马克思主义的优良学风。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
第一章 单元测试
1、 问题:存在和思维有没有同一性,构成了划分唯物主义和唯心主义的标准。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
2、 问题:下列人物,( )不是唯物主义者。
选项:
A:泰勒斯
B:拉·梅特里
C:圣西门
D:黑格尔
答案: 【
黑格尔
】
3、 问题: 意识活动不具有( )。
选项:
A:目的性和计划性
B:创造性
C:决定物质的作用
D:调控人的行为和生理活动的作用
答案: 【
决定物质的作用
】
4、 问题:正确发挥人的主观能动性,需要( )。
选项:
A:从实际出发、充分反映客观规律的认识
B:通过物质的活动才能达到
C:与人团结一致,相互协作
D:依赖于一定的物质条件和物质手段
答案: 【
从实际出发、充分反映客观规律的认识
通过物质的活动才能达到
依赖于一定的物质条件和物质手段
】
5、 问题:人的意识可以反映( )。
选项:
A:自然界的事物
B:人类社会的事物
C:人的自我意识
D:关于他人的意识
答案: 【
自然界的事物
人类社会的事物
人的自我意识
关于他人的意识
】
第二章 单元测试
1、 问题:实践的本质是( )。
选项:
A:人们社会生活中的一切自觉活动
B:人们能动地改造世界的对象性活动
C:人们能动地认识世界的精神活动
D:人们适应外界环境的本能活动
答案: 【
人们能动地改造世界的对象性活动
】
2、 问题:“人的感官是人认识外界事物的不可逾越的天然界限。”这种观点属于( )。
选项:
A:不可知论
B:先验论
C:辨证反映论
D:辩证唯物论
答案: 【
不可知论
】
3、 问题:实践作为检验真理的标准,既是确定的又是不确定的。其不确定性是因为( )。
选项:
A:并不是所有的真理性认识都能通过实践来检验
B:实践本身是不断发展的
C:作为检验真理标准的社会实践总是受到社会历史条件的限制
D:不同阶级、不同的人各有其不同的实践标准
答案: 【
实践本身是不断发展的
作为检验真理标准的社会实践总是受到社会历史条件的限制
】
4、 问题:法国科学家巴斯德说:“在观察事物之际,机遇偏爱有准备的头脑”,这句话强调的是( )。
选项:
A:人们在认识事物时,要有理性的指导
B:人们对每一件事都要细心观察
C:人们获得感性经验的重要性
D:认识要充分发挥主观能动性
答案: 【
人们在认识事物时,要有理性的指导
】
5、 问题:1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由( )。
选项:
A:真理的主观性和实践的客观性所要求的
B:真理的相对性和实践的决定性所预设的
C:真理的属性和实践的功能所规定的
D:真理的本性和实践的特点所决定的
答案: 【
真理的本性和实践的特点所决定的
】
6、 问题:马克思说掌握:“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”这段话体现的哲学思想是( )。
选项:
A:理论就是巨大的物质力量
B:理论对实践有指导作用
C:理论不能代替实践
D:理论可以决定一切
答案: 【
理论对实践有指导作用
理论不能代替实践
】
7、 问题:能动的反映论与机械反映论的主要区别在于( )。
选项:
A:是否承认客观事物和人的思想是认识的对象
B:是否承认检验认识真理性的标准是实践
C:是否承认实践在认识中的决定作用
D:是否承认认识是一个充满矛盾的辩证过程
答案: 【
是否承认实践在认识中的决定作用
是否承认认识是一个充满矛盾的辩证过程
】
第三章 单元测试
1、 问题:唯物史观认为,人类第一个历史活动是( )。
选项:
A:吃喝住穿
B:物质生活资料的生产
C:人的自觉意识活动
D:结成社会关系
答案: 【
物质生活资料的生产
】
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦